24 Jul

Eröffnungsveranstaltung der Öko-Aktionstage 2019 – Retrospektive

„Einen vegetarischen Burger? Ihr habt doch nen Knall.“

Auch wenn inzwischen ein Monat vergangen ist seit der Eröffnungsveranstaltung der Öko-Aktionstage 2019, möchten wir diese dennoch nochmal Revue passieren lassen.

Um es kurz zu fassen: Es war uns eine Freude. Selbstverständlich, es war auch eine Menge Arbeit, doch am Ende stand ein Abend, der uns wie auch unseren Gästen sehr gut gefallen hat. Ein gemütliches, familiäres Beisammensein mit gutem Essen, Trinken und angeregten Gesprächen über Bio, Landwirtschaft und alles, was zum Leben gehört.

Aus mehr als aktuellem Anlass beschlossen wir, die Veranstaltung unter das Thema der Klimakrise zustellen. Wir informierten darüber, wie die unterschiedlichen „CO2 – Fußabdrücke“ von industriell und ökologisch erzeugten Lebensmitteln zustande kommen und wie solche Klimabilanzen erstellt werden. Abschließend boten wir nochmal einen Einblick in unsere eigene, vorläufige Klimabilanz und zeigten, wieviel Treibhausgase ca. hinter einem Kilo unseres Rindfleisches stecken.

Da wir nie um Experimente verlegen sind, vor allem nicht kulinarische, beschlossen wir anstatt der klassischen Bratwurst einen Burger zu servieren. Was unsere Gäste vorher nicht wussten: wir haben uns still und heimlich entschieden unser Speiseangebot komplett regional-vegetarisch zu gestalten – was auf jeden Fall für verwirrte Blicke sorgte.

Aber wir fanden es wichtig, nicht nur über Klimakrise zu sprechen, sondern auch selbst ein Zeichen zu setzen. Mag es noch so klein gewesen sein. Und ca. 300 kg CO2eq einsparen ist ja auch schon mal was. Darüber hinaus konnten selbst eingeschworene Fleischfans sich dem Geschmack unseres „Mattis Hand-Made Burger“ (ein Kingwood Original) nicht erwehren.

Aber wie alles bei uns war auch die Eröffnungsveranstaltung der Öko-Aktionstage eine echte „Familien“-Aktion. Ohne den Einsatz unseres Spitzenkochs Matthias Pimpel, unserer fleißigen, brötchenbackenden Mamis und zahlreicher Freundinnen und Freunden in Bierpils und Küche hätte dieser schöne Abend nicht stattgefunden. Vielen Dank, dass wir immer auf euch zählen können.

Vielen Dank auch an die Ökomodellregion Nordhessen und Silke Flörke, die gemeinsam mit uns diesen Abend plante und durchführte.

 

Cheers, eure Kingwood Highland Farm